
Herzlich Willkommen im taku
Wecken Sie Ihre Begeisterung für die ostasiatische Küche!
Asiatisch inspirierte Genüsse
Dienstag bis Samstag
von 18:30 – 21:30 Uhr
0221 2703909
Ostasiatische Sterneküche im taku, Köln
Gelassene Perfektion
Hier werden Zutaten mit lautem Zischen schwungvoll vermengt. Dort wird ein einzelnes Blütenblatt präzise mit der Pinzette platziert. Sternekoch Mirko Gaul verbindet im taku filigranes Fine Dining und ungenierte Experimentierfreude zu aufregenden, asiatisch inspirierten Kompositionen. Damit begeistert er seit Jahren die internationale Gourmet-Szene – und natürlich unsere Gäste aus Köln und aller Welt.


AUSZEICHNUNGEN
Guide Michelin: 1*
Gault-Millau: 16/20
Gusto: 8/10

Die Leichtigkeit erhalten
Die Kunst guter Küche beginnt ganz einfach – mit herausragenden Zutaten. Wo sie mit viel Klarheit, handwerklicher Raffinesse und einer komplexen Komposition aus Form, Farbe, Textur und Temperatur enden kann, zeigt Sternekoch Mirko Gaul im taku. In eleganter Atmosphäre tauchen Sie ein in eine auf das maximale Geschmackserlebnis reduzierte Küche.
Stilvoller Genuss
Ostasiatisches Sterne-Restaurant in Köln
Anrichten mit Eigensinn
Ganzheitliche Sterneküche
Oft sieht man überraschte Gesichter, wenn im taku der Teller serviert wird. Denn was auf den Tisch kommt, sieht mal leichtfüßig, mal opulent und immer einzigartig aus. Die besondere Ergänzung zu den asiatischen Kreationen sind die perfekt abgestimmten Weine aus dem Keller des Restaurants.
zwischen Asien und Köln
Sternekoch Mirko Gaul
Unser Küchenchef Mirko Gaul holt sich für seine Kreationen im taku regelmäßig Inspiration aus Asien und bringt seine Eindrücke aus Bangkok, Hong Kong oder Tokyo zurück nach Köln. Bei der Zubereitung seiner Gerichte bedient er sich verschiedener Techniken der westlichen Küche.
Der gebürtige Kölner hat auch seine Karriere in der Domstadt begonnen. Nach einer Ausbildung im Restaurant „Graugans“ sowie einer Station im „Da Damiano“ bereichert er seit 2011 das taku mit seinen Signature-Dishes.

menu
Degustation
JAKOBSMUSCHEL
mit Bärlauch und Sonnenblumenkerne
Wittmann, Rheinhessen, Silvaner natural
HAMACHI
mit Rettich, Kimizu und Soja
Fedellos do Couto, Spanien, Conasbrancas
KABELJAU
mit Dashi, Spinat und Trüffel
Oliver Zeter, Pfalz, Sauvignon Blanc Fumé
BRESSE POULARDE²
mit Sot-l’y-laisse, Koriander und Nam Prik Pao
Apostolos Thymiopoulos, Griechenland, Xinomavro
ENTRECÔTE (VOM US RIND)
mit Tandoori, Sellerie und Schnittlauch
Rosi Schuster, Burgenland, Aus den Dörfern
LITSCHI
mit Kokos und Mandel
Moscato de Asti, Marco Molino
4 Gänge – 109,- Euro
Weinbegleitung – 72,- Euro
ohne Hamachi und Poularde²
6 Gänge – 139,- Euro
Weinbegleitung – 89,- Euro
menu
Veggie
KIMCHI
mit Bärlauch und Sonnenblumenkerne
Schloss Johannisberg, Rheingau, Bronzelack
Daikon
mit Kimizu und Soja
Neverland, Rheinhessen, GOT
CHICOREE
mit Spinat und Trüffel
Oliver Zeter, Pfalz, Sauvignon Blanc Fumé
WAN-TAN
mit Thai-Aubergine, Koriander und Eigelb
Apostolos Thymiopoulos, Griechenland, Xinomavro
KARTOFFEL & SELLERIE
mit Tandoori und Schnittlauch
4 kilos, Mallorca, 12 volts
PEKAN NUSS
mit Yuzu und Dulce de Leche
Akashi-Tai, Japan, Shiraume
4 Gänge – 100,- Euro
Weinbegleitung – 72,- Euro
ohne Daikon und Wan-Tan
6 Gänge – 129,- Euro
Weinbegleitung – 89,- Euro
WENN IM TAKU DIE STÄÄNE DANZE…
taku & friends no. 8
kann das nur bedeuten, dass taku-Küchenchef Mirko Gaul wieder zu einer seiner legendären Kitchenpartys mit befreundeten Sterneköchen einlädt. Lassen Sie sich überraschen und freuen Sie sich auf kulinarische Kreationen der Extraklasse. Mit dabei sind:
Tobias Weyers aus dem Restaurant ‘Hannappel’ in Essen
Marlon Rademacher aus dem Restaurant ‚La Cuisine Rademacher‘ in Köln
Christopher Wilbrand aus dem Restaurant ‚zur Post‘ in Odenthal
Fabian Scheithe aus dem ‚Excelsior Hotel Ernst‘ in Köln
Dazu präsentieren sich die Weingüter Schlossgut Diel und Weingut Knetwitz mit feinen Tropfen aus Ihren Kellern.
Erleben Sie einen spannenden Abend mit hochkarätiger Besetzung und guter Unterhaltung in ungezwungener Atmosphäre.
Datum: 26. März 2023
Uhrzeit: Los geht’s um 18:30 Uhr
Preis: 179 € pro Person

KULINARISCHE FESTTAGE IM EXCELSIOR HOTEL ERNST
WEIHNACHTEN
Gönnen Sie sich und Ihrer Familie einen kulinarischen Hochgenuss an Heiligabend und lassen Sie sich in unserem Restaurant verwöhnen. Seien Sie gespannt auf ein festliches Menüs unseres Küchenchefs Mirko Gaul.
Termine: 24., 25. & 26.12.
Uhrzeit: 18:30 Uhr
Preise: Heiligabend: 232 € | 25.12. & 26.12.: 188€
Reservieren Sie unter 0221 / 270-3166
Das Weihnachtsmenü finden Sie hier →


DER JAHRESWECHSEL IM GRANDHOTEL
Silvester
Verabschieden Sie das vergangene Jahr gebührend und heißen Sie das Neue mit uns willkommen. Nach einem stimmungsvollen Champagnerempfang genießen Sie ein festliches Menü von Mirko Gaul.
Das Silvestermenü finden Sie hier →
Begleitet wird der Abend von Livemusik und um Mitternacht können Sie das neue Jahr mit einem Glas Champagner willkommen heißen.
Termin: 31.12.
Uhrzeit:
19 Uhr Gemeinsamer Empfang mit Champagner und Canapés
19:30 Uhr Menüstart
Preis: 298 € inkl. Empfang und 6-Gang Menü
Reservierung:
Reservieren Sie Ihr Ticket telefonisch unter 0221 / 270-3166 oder via E-Mail an Convention@excelsior-hotel-ernst.de
Kontakt & Reservieren
Adresse
Trankgasse 5, 50667 Köln
Befindet sich im Excelsior Hotel Ernst Köln